Съешьте мои шорты - 15 Декабря 2014 - Блог - сипсоны спасут мир(самый крупный сайт по наполнению)
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"| Блог | Мой профиль |
RSSв Контактеобратная связьМобильная версия сайта

статьи/блоги
категории
«Дневник Лизы Симпсон» [17]
дневники Барта [3]
дневники Гомера [4]
Интересно [18]
чат

200
статистика
SmartTop.info Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

опрос
как думаете кем работает Гомер
javascript:// javascript://
Всего ответов: 3
реклама

лучшие обзоры Топ мультов на Снг

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
для android

зсмотри все сезоны на андройде узнай как !!!

 
Главная » 2014 » Декабрь » 15 » Съешьте мои шорты

13:18
Съешьте мои шорты

"Хотя ей было четыре года, она говорила всем, что ей только два. Редкое кокетство". Этот забавный афоризм, авторство которого принадлежит Ильфу и Петрову, неплохо подошел бы к нынешнему двадцатилетнему юбилею "Симпсонов". Хотя сериалу 17 декабря исполнилось 20 лет, трудно представить себе, что это шоу существует уже столь продолжительное время.

Отечественные зрители наблюдали за проделками забавной семьи, начиная с середины 1990-х годов, когда шоу стали показывать на российских телеканалах, эволюционируя вместе с «Симпсонами». И хотя никто из персонажей телесериала так и не постарел и даже не вырос, тем не менее они довольно сильно изменились, равно как и зрители, за ними наблюдающие. Ни один сериал не шел по телевидению столь продолжительное время, как этот мультфильм. Тем не менее можно констатировать преклонный возраст «Симпсонов» и призвать их отправиться на покой.

Удивительно, особого восторга или всплеска публикаций по поводу юбилея сериала в отечественной прессе не появилось. Что действительно странно, ведь мало таких, кто не любил бы этот сериал, еще меньше тех, кто его не видел. Две-три публикации в новостях, одна более-менее крупная статья, которая, однако, является хорошим примером того, как не надо писать о «Симпсонах». Вот и все. Что же можно сказать о сериале в день его двадцатилетнего юбилея, что могло бы заинтересовать и любителей «Симпсонов», и тех, кто не является поклонником шоу? Можно, например, долго и нудно (скорее нудно, чем долго) описывать краткую историю возникновения и эволюцию сериала или… Или?.. Наверное, не стоит писать, кто такие эти самые «Симпсоны» и чем они знамениты. Давайте лучше попробуем посмотреть, как эволюционировал сериал за двадцать лет своего существования с идеологической точки зрения. Несколько лет назад я писал о том, что мультфильм идейно беспристрастен и не является выражением позиции ни сторонников Республиканской, ни сторонников Демократической партии США. Однако сегодня уже можно с уверенностью говорить, что он дрейфует в сторону умеренного консерватизма (не в политическом, но скорее в психологическом смысле этого слова).

Медленно, но верно сериал пришел к тому, что превратился в атрибут «консервативной эпохи». Когда он только появлялся, то по истине мог казаться «революционным продуктом»: его поносили консерваторы за то, что он подрывает семейные ценности и иронизирует относительно религии. Зато «бунтующая молодежь» была в восторге от революционера-нигилиста Барта, дружно скандируя «Съешь мои шорты!». Барбара, а затем и ее муж Джоржд Буш-старший неоднократно критиковали сериал за то, что тот изображает семью не такой, какой ее хотели бы видеть консервативно настроенные граждане США (за что Буш впоследствии был жестоко высмеян в одном из эпизодов). Однако сегодня, хотя правые могут с этим и не согласиться, «Симпсоны» становятся (если уже не стали) главным «консервативным» сериалом. Но почему?

Дело в том, что на фоне прочих популярных мультипликационных и тем более немультипликационных шоу, в которых речь идет об «отношениях», об эмансипированных незамужних женщинах далеко за тридцать, о «калифорнийских блудниках», о разводах, о вампирах, о докторах со сложным характером, о судмедэкспертах-маньяках и т.д., «Симпсоны» выглядят образчиком консервативной идеологии – едва ли не единственным сериалом, в центре повествования которого находится семья. Тем более семья нуклеарная: работающий отец, домохозяйка-мать, два с половиной ребенка, собака немножечко с приветом и старый маразматик дед, благополучно «сплавленный» в дом престарелых. Причем семья не какая-нибудь, а религиозная, пускай не набожная, как соседи-фанатики, но тем не менее. Конечно, Лиза (средняя дочка) – буддистка, а Гомер и его сын (старший ребенок) Барт занимаются «показухой», все же все члены семейства усердно посещают церковь по воскресным дням и стараются слыть хорошими христианами. Так что в центре внимания сериала – семья и религия. Разумеется, есть и другие сюжеты, которые не являются вполне «правыми» – однополые браки, насилие в детских мультфильмах, коррупция, наркомания, но в целом все эти проблемы, хотя их решения и подается в как бы беспристрастной, нейтральной форме, все же не выходят за пределы консервативных идей. Более того, создается впечатление, что «проблемы» эти появляются в сериале лишь потому, что это волнует консерваторов. Даже небольшой город «Спрингфилд», в котором обитают герои шоу, и тот выглядит как нечто созданное в 1950-60-е годы: двухэтажные домишки, мини-магазины (а не огромные гипермаркеты, в которых можно заблудиться), почти уютные бары, атомная электростанция. Что характерно, даже Барт, протестующий против всего и вся, сильно походит на главного героя (культового) классического фильма «Бунтарь без идеала» 1950-х годов с вечно двадцатипятилетним Джеймсом Дином.

Поэтому, несмотря на то, что сериал на первый взгляд может показаться чрезвычайно революционным, он медленно становится «архаикой» консерватизма. Если в начале 1990-х годов ретрограды могли ругать его за то, что он насмехается над семьей, то сегодня он остался едва ли не единственным проводником семейных ценностей в массовой культуре (скорее, такие сериалы, как «Гриффины» и «Американский папаша» играют роль «хулителей семьи»). Это хорошо заметно. Сегодняшние 25-30-летние молодые люди, которые с удовольствием смотрели шоу с середины 1990-х годов и которые отдают предпочтение «Симпсонам» перед другими, более «молодежными» сериалами, выглядят также консервативными по сравнению, скажем, с аудиторией телеканала «2х2», не выделяющей «желтых человечков» из плеяды других мультфильмов. Но и они, преданные «консервативные» поклонники шоу, начинают от него уставать.

Например, Илья Яшин, известный молодой либерал, который с малых лет увлекается «Симпсонами», сказал мне, что если раньше, до 15 сезона, он смотрел и неоднократно пересматривал все эпизоды шоу, то теперь он несколько охладел к сериалу, но не потому что шоу стало хуже, а потому что оно идет слишком долго, и уже чувствуется некоторая «психологическая усталость». А она действительно есть. Особенно эта усталость заметна на фоне многих других сериалов, которые более «прогрессивны» (читайте: пошлы) в своих шутках. Более того, я и сам стал смотреть мультфильм значительно реже, хотя не могу сказать, что его качество снизилось или что он слишком изменился, чтобы его можно было перестать ждать его у экрана телевизора.

Более того, сам сериал уже, кажется, определился, на чьей он стороне. Чтобы не приводить многочисленные примеры этого, назову лишь один, но зато самый характерный. В одной из серий есть более чем знаковый эпизод, где Гомер Симпсон сидит около телевизора (это, конечно обыкновение) и смотрит "FOX News ", с ненавистью приговаривая: "Уууууу! Либералы!". "Гомер, в чем дело? Почему ты смотришь эти новости? Они не чисты идеологически и подают события с точки зрения консерваторов-республиканцев, тем самым влияя на формирование убеждений людей, еще не способных фильтровать информацию". "Что?! – отвечает Гомер? – Только эти ребята и могут обругать несчастных либералов! Ух, эти либералы! Как я их ненавижу!". Хотя здесь иронически изображается ультраконсервативный канал, а также его владелец Руперт Мердок, тем не менее ясно, что поддерживает сериал тех, кто против этих «ууууу! либералов!».

Да, сериал консервативен. Да, к сожалению, медленно, но неуклонно он уступает дорогу другим сериалам (по крайней мере, в сердцах молодежной аудитории). Ему все тяжелее конкурировать с младшими родственниками и многочисленными эпигонами. Молодежи не нужен ни консерватизм, ни интеллектуализм, присущий «Симпсонам». Молодежи нужен сортирный – или по крайней мере легкий, ненавязчивый – юмор. Более того, сами создатели сериала признают, что им тяжело придумывать новые сюжеты, идеи, шутки, то есть, если и не улучшать сериал, то, по крайней мере, держать его на уровне.

Что ж, двадцать лет – совсем не малый срок для мультфильма. Наверное, наступает время, когда лучше достойно уйти, чем выродиться во что-то неудобоваримое для просмотра? Одних поклонников сериал медленно теряет, а новых, увы, не приобретает. Но он выполнил свою главную функцию. И в России, кстати, тоже. Так что, думаю, спустя тридцать-тридцать пять лет, мои ровесники смогут сидеть в креслах-качалках и, укутываясь в теплый плед, с удовольствием пересматривать старое, доброе консервативное шоу или, попыхивая трубкой, обсуждать самые любимые серии того или иного сезона.

Однако все это пустяки. Надо бы сказать самое важное. С днем рождения, старики «Симпсоны»! Пока они еще в телеэфире, «съешьте мои шорты!». Ну, не то, чтобы мои… Шорты Барта Симпсона.

Категория: Интересно | Просмотров: 151 | Добавил: rfpleague | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавление комментария
Имя *:
Email:
Код *:
вход

профиль
Гость !
Вы находитесь в Спрингфилд, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите на сайт!
оф гурппа вк
Новая серия
Мультсериал Симпсоны был продлен на 30 сезон. Премьера 29 сезона состоялась 2 октября 2017 года.дата выхода серий

архив
нажми для просмотра v
«Дневник Лизы Симпсон» [17]
дневники Барта [3]
дневники Гомера [4]
Интересно [18]

время дата
донат

НОМЕР СЧЁТА:
Яндекс кошелек : 41001761030209
QIWI: +79811608469
WebMoney: R313186429731

заказ

закажи тут майки с героями







                      s
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz |Дизайн создан с нуля(simpsonssavethe.ucoz.com)                                                 10:34, 23.11.2017, [-й день]